U2 Indonesia

Sunday, November 19, 2017

my TOP-5 this month

9 Sept 2014 ~ at the moment (by admin)

  1. The Trouble
  2. Song for someone
  3. Raised by wolves
  4. Irish (hold me close)
  5. Every breaking waves

UK Chart Pos: [1] USA Chart Pos:[37]

Island Records, Producer: -

Kembali sebuah album live dengan foto cover yang jenius !

Meredefinisi secara paksa, bagaimana sebuah cover kaset band rock seharusnya. Jadi penting karena memuat dua lagu yang tak masuk kedalam album, “Three sunrises” dan “Love comes tumbling”. Dan sialnya, dua single itu ternyata sama bagusnya dengan separuh The Unforgettable Fire, hingga album ini menjadi penting bagi semua U2 head. Album ini juga kembali mendemonstrasikan bahwa pernyataan U2 adalah salah satu penampil panggung paling memikat menjadi kian tak terbantahkan.

Kesuksesan yang mereka raih membuat majalah papan atas Amrik, Rolling Stone menempatkan grup ini sebagai The Band of The Eighties di bulan April 1985.

Album ini adalah album mini kedua U2 setelah U2:3. Bersi vinilnya hanya dirilis di amrik, Jepang dan Brasil. November 1989, album ini dirilis ulang oleh Island Records sebagai Master Series. Album ini berhasil menyabet plakat platinum atas penjualannya.

Tags:

UK Chart Pos: [1]

USA Chart Pos:[12]

Island Records, Producer: Brian Eno & Daniel Lanois

Salah satu keuntungan bernaung dibawah label Island Records bukan hanya membuat U2 makin mendunia, label ini punya aset yang sangat berharga dalam bisnis musik.

 

Tags:

Under a blood red sky (Okt 1983)

UK Chart Pos: [2]

USA Chart Pos:[28]

Island Records, Producer: Jimmy lovine

Tur panjang dilakukan U2 di daratan Eropa dan Amerika. Mereka juga sempet ngerekam album yang berisi konser bersejarah mereka di Red Rocks, Colorado, Amrik. Rekaman itulah yang kemudian menjadi album ke-empat ini. Lagi-lagi U2 sukses dengan album ini dan berhasil nangkring di puncak daftar album terlaris di Inggris dan urutan 28 di Amrik. Saat itulah U2 mulai melirik Amrik sebagai the next target !

War telah membawa mereka ke tengah arena rockstars. Dan Under a blood red sky makin mengukuhkan U2 sebagai band live yang dahsyat ! EP ini dianggap sejajar dengan tiga album sebelumnya. Bahkan soundnya jauh lebih kuat dibandingkan dengan versi studionya. Mematahkan anggapan kalo musik mereka kurang “bunyi” dipanggung.

Intensitas emosi yang sangat kuat di atas pentas membabat segala atraksi gila-gilaan yang pernah dibuat band rock lainnya di atas stage. U2 bukan band pencari sensasi. Kongkritnya, liat aja cover kasetnya ! One of the best cover !

Komentar: “Saya pikir, pada beberapa titik hidup saya, rasanya saya kaya orang ilang ingatan dan jadi orang gila. Contohnya yang terjadi di salah satu festival di Amrik. Saya dengan cuek manjat jauh ke atas panggung yang tinggi banget itu dan tau-tau tenda robek ! Pas dipikir-pikir lagi, saya ngerasa ga kenal orang sinting itu. It’s not me, soalnya saya tuh takut sama ketinggian !” - Bono

Tags:

War (Maret 1983)

UK Chart Pos: [1]

USA Chart Pos:[12] Island Records,

Producer: Steve Lilywhite

Lewat album ketiga, War, U2 bener-bener menancapkan kukunya kuat-kuat di blantika musik dunia.

Mengangkat tema yang sangat relevan saat itu, yaitu perang. Mulai kasus antara Argentina dan Inggris yang memperebutkan pulau Malvinas sampai konflik di Timur tengah. Lewat album inilah U2 disebut-sebut sebagai The future of rock ! Secara komersil, album ini berhasil menempatkan single “New Year’s Day” dan “Sunday Bloody Sunday” sebagai hits. Sedangkan War sendiri berjaya ditangga pertama daftar album terlaris di Inggris Raya. Peristiwa Bloody Sunday di Irlandia Utara begitu merobek hati Bono, sehingga dia berteriak lewat “Sunday bloody Sunday”.

Kalimat “I can’t believe the news today” sampai kini masih dianggap sebagai salah satu lirik pembuka lagu terkuat. Inilah album U2 yang paling keras ! Baik secara statement maupun secara sound. Diberi napas kemarahan, putus asa yang begitu bergairah dan sejumput inspirasi dari Tin Drum-nya Gunther Grass. Mendengarkan album ini, maka kita dipaksa untuk menyadari kapan Bono menjadikan lenguhannya sebagai Trademark paling influencial dalam sejarah bernyanyi kontemporer (coba aja tanya ke Thom Yorke, Fadly “PADI” dan B’jah “The Fly”).

Komentar: “lebih dari album lain, War ini pas banget timing-nya. Kaya sebulah pukulan telak pada kebohongan atau tipu-daya yang disajika sama musik pop. Band-band lain saat itu kaya berlomba-lomba buat bikin rekaman yang semanis mungkin. Sementara buat saya, harusnya ga gitu. Musik itu punya kemampuan merubah sesuatu. Liat aja kasus Vietnam. Adalah musik yang merubah cara pandang sebuah generasi terhadap perang !” - Bono

Tags:

October (Oktober 1981)

UK Chart Pos: [11]

USA Chart Pos:[104]

Island Records, Producer: Steve Lilywhite

Mereka sudah tidak naif lagi. Rupanya Boy telah berubah jadi para laki-laki yang mulai berani mengambil sikap. Terutama Bono. Pernyataan politik, religius, dan lainnya tumpah ruah disini. Secara formula mereka masih memakai Boy sebagai cetak biru. Tapi sound yang disodorkan nyaris menenggelamkan lagu-lagu yang ada. Kecuali “Gloria”, “I threw a brick through a window”, dan “I fall down”, yang masih terdengar impresif. Selain itu, mungkin ini cover album U2 yang paling ‘buruk’.

Komentar: “Ketika saya denger lagi, saya selalu ga percaya bahwa saya ikut terlibat didalamnya. Album ini adalah album raksasa buat saya. Saya masih bisa ngerasain tekanan yang terjadi saat kami membuat album ini. Bikin lirik langsung didepan mic, biaya 50 poundsterling per jam, itu membuat kami cukup stres. Tapi asiknya, ga begitu halnya dengan Steve (Lilywhite). Dia santai aja bermain dengan ritme kerja di studio. Hasilnya ? Sebuah album yang dibalut dengan nuansa damai, walaupun dikerjakan dengan pressure yang gila-gilaan” – Bono

Tags:

More Articles...

Page 3 of 4

Behind the song

"Songs of Innocence"

"Controversial as it was, the rollout of Songs of Innocence catapulted the band’s back catalogue into the charts again. By Sept. 18 Apple said that 38 million people had accessed Songs, downloading the album or streaming it.." - TIME magz, Sept issue 2014